9 мая киевлян приглашают прийти в парк Славы с портретами своих родственников-ветеранов
9 мая киевлян приглашают прийти в парк Славы с портретами своих родственников-ветеранов, фото Inter TV-Channel

В этом году по Киеву на День Победы собирается пройти "Бессмертный полка" - люди выйдут с портретами своих родных, сражавшихся во Вторую мировую. Подобные акции проходили и в предыдущие годы, но сейчас организаторы - Киевская городская организация ветеранов и Всеукраинский общественный фонд "Завтра" - обещают впервые провести полноценное шествие с участием тысячи и более человек.

— Это будет памятное шествие, — говорит Марта Ковальчук, представитель фонда "Завтра". — Просто соберутся ветераны, придут люди с портретами своих родственников — погибших или пропавших без вести. Каждую семью коснулась эта война. И колонной, с портретами родных, все пойдут к мемориалу в Парк вечной славы. В прошлом году все происходило на территории музея ВОВ, и там было немного людей, но в этот раз мы ожидаем, что до тысячи людей придет.

Сбор объявлен на 10.00 возле станции метро Арсенальная. 

При этом в заявке, поданной в мэрию, анонсировано участие 3 тысяч человек со стороны "Завтра", и столько же — из числа ветеранской организации. 

В парке Славы к ним примкнут социалисты в количестве 50 человек: в 10 утра они стартуют от памятника Ватутину, и к 11.45 намерены дойти до Парка Славы. В это же время, с 11 до 14 здесь будут возлагать цветы члены городской организации партии "Возрождение". Они анонсировали участие 200 человек. 

Официальные мероприятия

Городские власти в этот день ничего масштабного не планируют. На сайте Шевченковского района, правда, есть скромная заметка о том, что в 9 утра "состоится "Ритуал памяти" при участии руководства города, района, ветеранов Второй мировой войны, представителей трудовых коллективов, общественности, военнослужащих, участников АТО, школьников с возложением корзин с цветами к Стелле Победы и памятнику Героям-танкистам — освободителям Киева".

Но кто именно из руководства города придет чествовать танкистов — не сказано. 

Тогда как самые масштабные мероприятия проведет некая общественная организация "Розвиток заради майбутнього".

Что именно это будут за мероприятия, — в заявке, поданной в мэрию, не сказано. Как не указано и количество участников. Зато организация "забила" себе самые центральные места: Крещатик и Майдан, бульвар Тараса Шевченко и пять площадей — Европейскую, Арсенальную, Контрактовую, площадь Славы и Троицкую площадь.  

Причем, "гулять" они будут там два дня, и с 8 утра до 20 вечера. 

Найти в интернете официальный сайт ОО "Розвиток заради Майбутнього" нам не удалось. Так что, похоже, организация просто "сторожит" места, чтобы туда не прорвались "вражеские" силы. 

Радикалы наготове

Отметим, что движение "Бессмертный полк" зародилось в России и последние несколько лет является там одним из важнейших атрибутов празднования Дня Победы. В прошлом году с портретом своего отца по Москве шагал президент РФ Владимир Путин, возглавив 250-тысячный марш. Поэтому представители украинских праворадикальных организаций, узнав об акции, сразу насторожились, хотя и обещают на ветеранов не нападать.

— Мы планируем объявить мобилизацию наших активистов, чтобы не допустить появления в Киеве сепаратистской символики: флагов СССР, Георгиевских ленточек. Если они будут появляться, — мы будем пресекать это прямо на месте, — сказал "Стране" Богдан Тыцкий, активист "Черного комитета". — Но мешать обычному шествию ветеранов и бить каких-то бабушек мы не намерены. 

Обещают не устраивать драку и радикалы из организации "Честное слово".

- Мы не хотим лезть в драку, - заявил "Стране" Владимир Омельянчук, руководитель "Честного слова". - А то сейчас такая ситуация: побьют деда, отберут орден, и все журналисты напишут: в Украине правят фашисты. Поэтому мы даже людей в столице собирать не будем.

В полиции готовы к провокациям в Киеве. 

— Мы всегда готовы к любым ситуациям, и будем работать в усиленном режиме, — заверил "Страну" спикер Национальной полиции Ярослав Тракало. 

А глава Нацполиции Хатия Деканоидзе во время совещания в МВД заявила, что "четкий план работы помог правоохранителям обеспечить публичную безопасность в Одессе 2 мая. Подобные алгоритмы действий будут использованы при обеспечении безопасности людей во время массовых мероприятий в течение 8-9 мая в нескольких городах Украины". 

Крестный ход 

Еще одну акцию 9 мая в Киеве обещает провести Союз православных братств Украины (СПБУ), который призвал всех православных выйти на крестный ход. Сбор объявлен в 10.00 у Успенского собора Киево-Печерской лавры.

"Затем — Крестный ход к памятнику Славы, где будет отслужена панихида по всем погибшим и скончавшимся участникам ВОВ, а также молебен о живых ветеранах", — сказано в анонсе организации.

Православные также намерены просить Митрополита Онуфрия благословить участие священников "для служения особого чина благодарственного молебна за победу над германцами и их союзниками, подобно тому, как после Отечественной войны 1812 года во всех храмах совершался особый благодарственный молебен за "победу над галлами и с ними двадцатью народами", — сказано в обращении СПБУ.

Впрочем, сама церковь открестилась от этой акции.  

— Союз православных братств ведет свою деятельность, не согласовывая с церковью. И то, что они будут проводить, к Украинской православной церкви не имеет никакого отношения. Участвовать в этом мы не будем, — сказал "Стране" Владыка Климент, председатель Синодального информационного отдела УПЦ МП.

— У Украинской православной церкви сейчас сложное положение. По сути, воюют ее прихожане с разных сторон, поэтому позиция УПЦ МП — не становиться на чью-то сторону, а призывать всех к миру. Но и запретить проведение подобных крестных ходов они не могут. Прихожане вольны сами решать участвовать ли в них или нет, — объяснил нам человек, близкий к церковным кругам. — СПБУ вообще любит проводить специфические политические акции, которые к церкви отношения не имеют: например, крестный ход против НАТО.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости