В пятницу, 6 мая, двое шахтеров оказались заблокированными под землей из-за обрыва вагонеток.

Об этом сообщает ВВС Украины со ссылкой на данные ГСЧС Донбасса.

"По состоянию на 14:10 начался подъем этих людей пешим ходом в сопровождении сотрудников военизированной горноспасательной службы с горизонта 1270 м. Угрозы их жизни и здоровью нет", - рассказал начальник оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС Донецкой области Вячеслав Филюшин.

На одном из участков шахты "Северная" госпредприятия "Дзержинскуголь" (возле Торецка) произошел обрыв каната маневровой лебедки с падением нескольких вагонеток, в результате чего на горизонте 1270 м оказались заблокированными двое горняков возрастом 27 и 55 лет. Константиновская прокуратура расследует инцидент по статье о нарушении правил безопасности.

Как сообщала "Страна", промышленной части Донбасса грозит масштабная экологическая катастрофа, вызванная боевыми действиями на этой территории. Об этом рассказал эколог международной организации "Экология-Право-Человек" Алексей Василюк.

"Шахты затапливаются. Все они объединены между собой дренажными сооружениями. Восстановить их как объекты промышленности уже невозможно. Но настанет день, когда в большинстве шахт шахтные воды будут выходить на поверхность", - сказал он. Согласно с выводами Института стратегических исследований, затопление всех шахт может произойти в перспективе от года до 4 лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости