В Верховной Раде 6 мая зарегистрирован проект постановления №4609 об увольнении Александра Данилюка с должности министра финансов Украины. На рассмотрение документ внесли лидер Радикальной партии Олег Ляшко и член этой фракции Виктор Вовк.

Проект постановления уже передан на рассмотрение руководству Верховной Рады. Однако, текст проекта постановления, а также сопроводительные документы к нему пока отсутствуют.

Напомним, что до назначения на должность министра финансов 14 апреля в текущем году Александр Данилюк представлял президента в Кабмине, а с 25 сентября 2015 года также работал заместителем главы администрации президента.

На следующий день после назначения Александра Данилюка на должность главы Минфина, Олег Ляшко обвинил его в сокрытии информации о том, что он владеет двумя компаниями в офшорах и потребовал его подать в отставку на время расследования.

В ответ на эти обвинения Александр Данилюк напомнил, что длительное время жил и работал на территории Великобритании, в частности, более трех лет возглавлял Rurik Investment Group.

После переезда в Украину в 2010 году он сложил полномочия и написал заявление о продаже своей доли в компании. После этого компания не была бизнес-активной и проводила реструктуризацию с целью оптимизации расходов.

"Что касается CEE Investment & Advisory LLP, то там я являюсь не директором, а партнером. Доходы от партнерства – 11,152 тыс. фунтов - указаны в моей декларации за 2015 год, это не доходы от предпринимательской деятельности. Это деньги, полученные от реструктуризации Rurik Investment Group, которой занималась CEE Investment & Advisory LLP. Я не участвовал в этих процессах, а получал пассивный доход как партнер", – пояснил Данилюк.

Как сообщала "Страна", НАБУ не интересны офшоры министра финансов Данилюка. Вместе с тем бюро приняло информацию СМИ о наличии у министра финансов офшорных компаний во внимание и проводит по данному поводу информационно-аналитическую работу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости