Российский Внешэкноомбанк начал распродавать непрофильные активы, в том числе, корпорацию "Индустриальный союз Донбасса". Об этом сообщает Коммерсант.

В ИСД входят такие украинские предприятия: Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, Алчевский меткобинат и Алчевский коксохим, а также венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa. До 24,99% ИСД - у Олега Мкртчана и экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, но его доля арестована по иску ВТБ.

2015 год украинские меткомбинаты, входящие в состав ИСД, завершили с убытками 24,8 млрд гривен. В Внешэкономбанке ранее сообщали, что "инвестиции в ИСД и Запорожсталь в 2010-2015 годах составили 10 млрд долл, включая займы "российским инвесторам" на выкуп пакетов у украинских совладельцев. Около 2,5 млрд долл ИСД был должен западным банкам.

Сообщается, что переговоры о продаже активов "ведутся на уровне первых лиц". Со стороны ВЭБа - это глава финучреждения Сергей Горьков, со стороны покупателей - почти все российские и украинские отраслевые игроки, а также финансовые институты. Однако, к настоящему времени отсутствуют какие-либо предварительные договоренности или оценки предстоящей сделки на уровне профильных департаментов компании.

Как сообщала "Страна", санаторий Коломойского в Крыму купили в обход санкций. Известный санаторный комплекс "Форос" в Крыму приобрела Федерация профсоюзов Республики Татарстан (ФПРТ).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости