Соломенский суд обязал ГПУ закрыть производство против Юрия Иванющенко
Соломенский суд обязал ГПУ закрыть производство против Юрия Иванющенко, Скриншот Youtube/chivokunya

Соломенский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) закрыть уголовное производство в отношении бизнесмена, экс-регионала Юрия Иванющенко.

Такое решение содержится в Едином госреестре судебных решений. В документе отмечено, что защита Иванющенко пожаловалась на бездействие ГПУ в ходе досудебного расследования.

По данным адвоката экс-нардепа Юрия Колесникова, уголовное производство начали год назад, однако в течение этого периода прокурор не обеспечил "быстрое, полное и беспристрастное расследование указанного уголовного преступления".

Защита просила суд закрыть уголовное производство, ходатайство судом было удовлетворено. Суд 27 января обязал прокуратуру в течение 3 дней (до 30 января) закрыть дело.

В ГПУ прокомментировали решение райсуда. "Генпрокуратура не закрывала и не планирует закрывать уголовное производство, начатое касательно незаконной деятельности господина Юрия Иванющенко. Более того, он у нас сейчас является подозреваемым и находится в международном розыске", - сообщил помощник генпрокурора Владислав Куценко в эфире телеканала "112".

По его словам, Соломенский суд принял решение, которым обязал ГПУ закрыть производство. "Но решение суда не вступило в законную силу, поскольку было нами обжаловано в апелляционном порядке", - резюмировал он.

Дело Иванющенко

Юрию Иванющенко инкриминировали незаконное обогащение на 72 млн швейцарских франков (82 млн долл.) и завладение 170 млн грн государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу.

Отметим, Юрий Иванющенко — украинский политик, бизнесмен, народный депутат Украины VI и VII созывов от Партии регионов.  

Министерство внутренних дел в январе объявило в розыск Иванющенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости