Глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили обратился к президенту Украины Петру Порошенко на своей странице в социальной сети Facebook с просьбой взвешенно подойти к назначению нового прокурора Одесской области.

"Я направляю президенту письмо, в котором прошу его не допустить шабаш реваншистов в Одесской области. На последней нашей встрече президент обещал способствовать назначению такого прокурора, который бы пользовался доверием общественности", - написал он на странице в Фейсбуке в пятницу.

Саакашвили также предупреждает: "Если же преступная Генеральная прокуратура все же попытается назначить своего ставленника, я сам вместе с одесситами встану у входа в прокуратуру и, как в случае со Стояновым, не допущу захвата Одесской прокуратуры преступно-коррупционным кланом".

Фото: facebook/SaakashviliMikheil

Как сообщалось, 29 марта действующий тогда генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе, который был также прокурором Одесской области.
Вечером того же дня Николай Стоянов был назначен прокурором Одесской области, его представление состоялось 30 марта.

Ранее, в 2014 году, он уже возглавлял Одесскую облпрокуратуру.
5 апреля Министерство юстиции Украины обнародовало разъяснение о том, что вновь назначенный прокурором Одесской области Стоянов подпадает под действие закона об очищении власти (о люстрации).

15 апреля и.о. генерального прокурора Украины Юрий Севрук уволил Стоянова с должности прокурора Одесской области и из органов прокуратуры в рамках выполнения закона "Об очищении власти" (о люстрации).

Жители Одессы несколько раз собирались на акции протеста против назначения Н.Стоянова прокурором Одесской области.

Кстати, "Cтрана" уже сообщила, что главным претендентом на кресло прокурора Одесской области является фаворит Владимира Гройсмана, выходец из Винницы - Олег Жученко. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости