И.о. заместителя председателя Одесской обладминистрации Мария Гайдар может лишиться должности в связи с вступлением в силу закона «О государственной службе».

Закон запрещает госслужащим иметь какое-либо гражданство помимо украинского. Москвичка Мария Гайдар перед назначением на должность и.о. замгубернатора летом прошлого года сообщала прессе, что написала заявление об отказе от российского гражданства. Но оказалось, что за десять месяцев Россия так и не удовлетворила заявление Гайдар.

«Она написала заявление об отказе от российского гражданства, но Россия не подтверждает этот документ. С их стороны нет никакого фидбэка. Получается, что она отказалась, но по факту непонятно, есть оно или нет», - сообщила «Стране» пресс-секретарь Виктория Сибирь.

Вместе с тем, возникла юридическая коллизия. С одной стороны, по закону «О государственной службе» чиновник не имеет права иметь второе гражданство. С другой, согласно закону «О гражданстве Украины» после получения украинского паспорта лицу дается два года на отказ от иностранного гражданства.

«Сейчас мы ждем трактовки от юротдела. Пока что она остается советником по социалке и по здравоохранению, депутатом облсовета. А по поводу зама пока решаем. В любом случае она остается в администрации. Те же обязанности, только без права подписи», - уточнила Сибирь.

Напомним, ранее из-за нормы закона «О государственной службе» с должности и.о. замгубернатора Одесской области уволился Саша Боровик, который подробно рассказал в интервью "Стране" о своем уходе и будущей работе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости