Олег Жученко сейчас является и.о. прокурора Одесской области
Олег Жученко сейчас является и.о. прокурора Одесской области, od.gp.gov.ua

Сегодня, 6 мая, и.о. генпрокурора Юрий Севрук заявил,что Совет прокуроров уже заработал и необходимо решить вопрос с назначением руководителя такой сложной области, как Одесская.

По "Закону о прокуратуре" органы прокурорского самоуправления должны подготовить предложения по кандидатурам и подать их на утверждение Севруку как и.о. генпрокурора. Если Севрук не согласится с их предложениями по кадрам он может согласовать свою кандидатуру. 

По данным наших источников в ГПУ, сейчас фаворитом на кресло прокурора Одесской области, является нынешний и.о. областного прокурора Олег Жученко.

В свои 30 лет он дослужился до советника юстиции (подполковник) и имеет "правильное" происхождение - родился в пгт Литын Винницкой области, и с 2007 по 2014 год проработал в органах прокуратуры Винницкой области. Начинал карьеру Олег Жученко на должности старшего следователя, потом перешел в областной аппарат и руководил прокуратурой Литынского района.

В Одессу он был назначен замом Давида Сакварелидзе в декабре прошлого года. По данным наших источников в ГПУ - за время работы на Винничине сошелся с тогдашним мэром, а ныне премьером Владимиром Гройсманом. По некоторым данным именно премьер и стал "двигателем" карьерного роста молодого Жученко.

Сейчас де-факто Жученко уже исполняет обязанности прокурора области после скандального повторного увольнения Николая Стоянова.  

Также как технические кандидатуры рассматриваются действующие замы - это 30-летний Артур Добросердов, также проработавший всю карьеру на Винничине и падчерица экс-генпрокурора Виктора Шокина Татьяна Горностаева.

Но на Резницкой склонны все же отдать предпочтение Жученко. К слову, это назначение может быть легко обжаловано обиженными кандидатами в суде, поскольку согласно Закону о временном исполнении обязанностей должностных лиц, назначаемых на должность президентом по согласованию с Верховной Радой, в случае увольнения главы ГПУ, срок исполнения обязанностей первым замом не может превышать месяц.

Юрий Севрук формально этот срок перебрал, поэтому при подписании им кадровых и других приказов может возникнуть правовая коллизия. Но похоже ни на Банковой, ни на Резницкой такие "мелочи" мало никого не интересуют.

Как сообщала "Страна" ранее, Юрий Севрук потребовал от Совета прокуроров ускорить процесс выдвижения канидатов на пост прокурора Одесской области.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости