У киевлян появился шанс урегулировать особенности выгула собак и уборки экскрементов - соответствующая петиция, опубликованная на сайте Киеврады, набрала необходимое для рассмотрения количество голосов.

По состоянию на 6 мая петицию подписали 10,969 тыс. человек при необходимой численности для рассмотрения органом власти в 10 тыс. голосов. После этого петиция поступила на рассмотрение в Киевраду.

Автор Андрей Пикалов петиции предлагает ввести обязательную систему штрафов для владельцев домашних животных, которые будут игнорировать правила и не убирать за животным экскременты во время выгула. Пикалов приводит данные статистики: порядка 12 млн украинцев содержат дома собак, но менее 1% их них убирают за питомцами.

"Кроме неэстетичного вида, неубранные собачьи отходы несут опасность для здоровья человека. 23 миллиона бактерий содержатся в 1 грамме собачьих фекалий, большинство из них могут приводить к распространению кишечных, почечных и инфекционных заболеваний", - говорится в петиции.

К настоящему времени волонтеры общественной организации "Это наш Киев" установили более 50 конструкций для уборки собачьих экскрементов на городских улицах. Однако, не все владельцы домашних животных их используют.

Как сообщала "Страна", в Ровно начала работать первая парковка для собак. Парковка в центральной части города организована рядом с торговым центром неподалеку от велосервиса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости