Председатель Верховной Рады Андрей Парубий инициирует изменения в Регламент, согласно которым пленарные заседания будут проходить исключительно вторникам и четвергам.

Об этом он сказал в ходе презентации соответствующих изменений в Регламент, передают Украинские новости.

Согласно предлагаемым изменениям, по вторникам и четвергам будут проходить утренние с 10:00 до 14:00 с перерывом с 12:00 до 12:30 заседания и вечерние с 16:00 до 18:00. Остальные дни недели - не пленарные, но при этом количество пленарных недель предлагается увеличить с 2 до 3.

Отметим, что реально, как правило, депутатов можно застать на работе, только когда идут пленарные заседания (и то не всех и не всегда). В другие дни, когда им положена "работа в комитетах", народные избранники за немногими исключениями, занимаются своими делами.

По словам спикера, изменениями в регламент запланировано ввести так называемые смешанные пленарно-комитетские недели. Две недели подряд будут запланировано проводить такие недели, а следующую после них неделю, отвести для работы депутатов с избирателями.

Также согласно предлагаемым изменениям, по понедельникам предлагается проводить с 11:00 до 14:00 "день правительства" вместо "часа вопросов к правительству" по пятницам, а с 16:00 до 19:00 - работать в комитетах.

В среду предлагается с 10:00 до 16:00 работать в комитетах, а с 16:00 до 18:00 - проводить заседание совета комитета, который будет формировать предварительную повестку дня на пленарную неделю.
По пятницам с 10:00 до 15:00 запланирована работа в комитетах, а с 15:00 до 16:45 - проводить заседания согласительного совета.

Такие изменения предложены во исполнение рекомендации миссии Европейского парламента по оценке потребностей для внутреннего реформирования и повышения инстуциональной способности парламента.
При этом миссия рекомендовала проводить заседания согласительного совета в закрытом режиме без участия прессы.

Кроме того, как сообщает "Интерфакс-Украина", Андрей Парубий обещает уже со следующей пленарной недели, которая будет длиться с 10 по 14 мая 2016 года, не выплачивать заработную плату народным депутатам, которые не приходят на заседания парламента.

"В соответствии со статьей 94 Кодекса закона о труде Украины заработная плата выплачивается работнику за выполненную работу. Таким образом, если депутата не будет на рабочем месте во время регистрации, заработная плата за этот день не будет насчитываться", - пояснил спикер.

Как сообщала "Страна" депутаты массово снимают квартиры в Киеве за счет казны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости