Руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение приостановить земельную реформу, из-за которой на улицы вышли сотни несогласных, но пообещал жесткий отпор властей повторению "украинского" сценария, пишет Reuters.

Как сообщается, активисты планируют на субботу очередную акцию протеста в крупнейшем городе страны и ее финансовом центре Алма-Ате. Они не удовлетворены заверениями бессменного президента страны.

Стихийные выступления прошли в последние две недели в ряде крупных городов и были сравнительно немногочисленными. Однако и такие акции редкость в Казахстане, которым 75-летний Назарбаев правит с советских лет.

"Казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане, я это знаю", - сказал Назарбаев, чье выступление на совещании с правительством поздно вечером показало государственное телевидение.

"Пусть все слышат, мы примем самые жестокие меры, чтобы знали. И не говорили, что я не предупреждал", - сказал Назарбаев.

"Земельные" стихийные выступления в Казахстане стали сильнейшим вызовом с 2011 года, когда в столкновениях с полицией погибли 16 протестовавших в Жанаозене нефтяников.

Ранее "Страна" писала, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая по случаю Дня единства народа Казахстана, привел Украину как пример того, что "может произойти со страной, в которой нет единства"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости