Национальный банк Украины отменил норму об обязательной продаже средств, поступающих для осуществления иностранных инвестиций в Украине. Это сделано в рамках постепенной либерализацию временных антикризисных мер, введенных в 2014-2015 годах, сообщает пресс-служба регулятора.

В частности, НБУ сообщает, что освобождает от обязательной продажи средства, поступающие для осуществления иностранных инвестиций в Украине.

Также регулятор сокращает срок резервирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов. До сих пор банки имели возможность покупать валюту для клиентов не ранее четвертого операционного дня после предварительного резервирования. Отныне осуществить такую покупку можно будет быстрее – начиная с третьего операционного дня.

В-третьих, снят запрет на покупку иностранной валюты за продукцию, импортированную в Украину до 1 января 2015 года, по договорам, по которым произошла замена должника и/или кредитора в обязательстве.

"Намеченные шаги по либерализации валютного регулирования будут способствовать увеличению поступлений иностранных инвестиций в Украину, а также улучшению условий для проведения экономических расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности без создания дисбалансов на валютном рынке", - отмечает НБУ.

"Страна" сообщает о том, что в 2016 году в Украину переводили денег в семь раз больше, чем из страны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости