Прокуратура Харьковской области расценила голосование депутатов Славянского городского совета за петицию об освобождении экс-мэра города Нели Штепы как давление на суд, сообщает 112.

"Поскольку депутаты не являются участниками процесса, неизвестно на каких основаниях они сделали вывод, что в действиях обвиняемой нет состава преступления. По нашему мнению, такие решения могут быть расценены судом как попытка давления на его непредвзятость", - заявили в пресс-службе прокуратуры.

На внеочередной сессии Славянского горсовета в четверг депутаты проголосовали за петицию об освобождении экс-мэра Славянска Н.Штепы.

Как сообщила начальник отдела по организационному обеспечению депутатской деятельности Леся Малая, по состоянию на 4 мая электронную петицию с просьбой освободить Штепу и инициировать отказ от поддержания прокуратурой государственного обвинения подписали 364 человека, тогда как для рассмотрения петиции Славянским горсоветом необходимо 250 подписей.

Как указано на сайте Славянского горсовета, за соответствующее обращение депутатов горсовета к Верховной Раде проголосовали 23 человека, 2 – против, 3 – воздержались. Неля Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

5 ноября 2014г. коллегия судей Червонозаводского райсуда решила направить производство по обвинению Н.Штепы в апелляционный суд Харьковской области для обращения в Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности.

В мотивировочной части определения суд ссылался на то, что преступления, инкриминируемые Неле Штепе, совершались на территории г.Славянска (Донецкая область), т.е. не в рамках территориальной юрисдикции Червонозаводского райсуда Харькова. Кроме того, свидетели по делу живет в Славянске и если им придется ездить на суд в Харьков, то это может привести к затягиванию сроков рассмотрения дела. ВССУ вынес определение о рассмотрении дела в отношении Н.Штепы в Червонозаводском райсуде Харькова.

4 февраля 2016г. было принято решение о начале судебного рассмотрения заново со стадии подготовительного заседания в связи с изменением в составе коллегии судей. Вместо председательствующего Дениса Чудовского, уволенного указом президента Украины Петра Порошенко за неправовые решения в отношении активистов Революции Достоинства был назначен Виктор Ежов. Также судью Марину Миндареву (в связи с её продолжительной болезнью) заменила Светлана Салайчук.

Ранее "Страна" сразу сообщила о том, что горсовет Славянска потребовал освободить Нелю Штепу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости