Под петицией с требованием отменить санкционный "акт Магнитского", размещенной на сайте Белого дома, оставили подписи более 109 тысяч человек.

Об этом сообщает Русская служба ВВС. Поскольку документ поддержали более 100 тысяч человек менее чем за 30 дней, ее обязана рассмотреть администрация президента США.

Петиция была размещена на сайте Белого дома 23 апреля. Ее автор неизвестен, так как во всех петициях приводятся только инициалы разместивших их пользователей. 

В тексте петиции утверждается, что принятие "акта Магнитского" была пролоббировано главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, которых разыскивают российские правоохранительные орган

"Акт Магнитского" ввел визовые санкции в отношении россиян, по мнению членов конгресса, причастных к нарушениям прав человека. В этом списке 18 граждан России и стран СНГ.

Россиянин Сергей Магнитский - бухгалтер и аудитор, работал в консалтинговой компании Firestone Duncan. Сергей Магнитский дал показания о вовлечении ряда сотрудников правоохранительных органов в осуществление мошенничества, связанного с хищением компаний фонда, приведшего в последующем к хищению бюджетных средств в размере 5,4 млрд рублей.

Смерть Магнитского в изоляторе «Матросская тишина» в 2009 году вызвала значительный резонанс и стала поводом для принятия в США закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно причастных к его смерти.

Как сообщала "Страна", 17 марта президент Украины Петр Порошенко передал европейским лидерам санкционный "список Савченко". Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости