Объем денежных переводов в Украину с использованием систем перевода средств, созданных резидентами и нерезидентами, в первом квартале 2016 года составил $544 млн, что в 6,6 раза больше, чем за рубеж ($82 млн), сообщает официальный сайт Национального банка Украины (НБУ).

Объем переводов в пределах Украины составил $849 млн. Согласно данным НБУ, в первом квартале 2016 года на территории страны действовало 36 систем перевода средств, в том числе 21 - созданное резидентами, 15 – нерезидентами (три из США, две – Азербайдажана, по одной – Грузии, Великобритании и Канады, а также семь систем из РФ, по которым Нацбанк не принял решение о внесении в реестр платежных систем).

Как отмечает регулятор, в течение первого квартала 2016 года сумма средств, полученных в Украине с использованием международных систем перевода, в семь раз превышает сумму средств, отправленных за ее пределы.

В целом в первом квартале при помощи систем-нерезидентов в Украину поступило $543 млн, что незначительно (на $1,1 млн) больше, чем за аналогичный период 2015 года, тогда как из Украины были переведены всего $82 млн (в 1,6 раза меньше, чем за первый квартал 2015 года).

При этом из общего объема переведенных в Украину средств через системы-нерезиденты 56% переведено через системы США, 42% - РФ, 2% - другие страны. В разрезе резидентности систем перевода из Украины на РФ пришлось 65,03%, США – 34,56%, другие страны - 0,41%.

Ранее "Страна" сообщала, что заробитчане стали присылать в Украину в два раза меньше долларов и евро.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости