В 2017 году правительство Польши готовит поправки к Закону о содействии занятости, которые могут ограничить работу иностранцев.

Об этом пишет польская Rzeczpospolita. Согласно новым правилам, работающие сезонно иностранцы должны зарабатывать столько же, сколько и другие работники в отрасли. Такая инициатива ударит по карманам работодателей, пишет газета.

По мнению работодателей, почти 550 тыс. работников, приезжавших каждый год из Украины, снижали расходы на оплату труда. Они работали на строительстве, в транспортной сфере, сельском хозяйстве и кулинарии. Законодательные инициативы, которые готовит правительство, могут изменить ситуацию.

Изменения планируется внедрить с 2017 года. Они также коснутся и системы выдачи разрешений на работу. На сегодня граждане Грузии, Беларуси, Молдовы, России, Армении и Украины могут полгода работать легально без разрешения на работу по приглашению работодателя. После изменений разрешения введут дополнительные типы разрешений: 8-месячные на сезонные и 6-месячные на краткосрочные работы. Все это усложнит процедуру получения разрешения и сделает ее более длительной.

Как сообщала "Страна", по данным Национального банка Польши, в прошлом году в Польше постоянно или временно работали почти 1 миллион украинцев. В среднем, каждый украинец зарабатывал в месяц 2 000 злотых или 460 евро "чистыми" (после вычета налогов и медицинской страховки).

Сообщается, что 94% украинцев в прошлом году приехали в Польшу с целью трудоустройства. Польские работодатели выдали более 760 тыс. заявлений о намерении принять на работу граждан Украины. На основании этого документа граждане стран Восточного партнерства могут работать в Польше полгода без разрешения на работу. Больше всего приезжих из Украины работают в сфере домашней помощи и на стройке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости