Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 4 мая приняла решение о повышении тарифов на тепловую энергию и услуги центрального отопления.

Новые тарифы начнут действовать с 1 июля 2016 года, сообщает "Интерфакс-Украина". Известно, что они увеличатся на 75-90%.

"Львиная доля корректировки связана с решением правительства по цене на природный газ, остальное – пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем ЕСВ, изменение розничных тарифов на электроэнергию, другое", - объяснил глава регулятора Дмитрий Вовк.

Глава НКРЭКУ добавил, что регулятор прорабатывает комплекс мероприятий, который позволит в будущем снизить тарифы на тепло.

"Комиссия проводит работу по замещению тепла с природного газа на тепло из угля там, где это возможно – среди таких городов Киев, Чернигов, Черкассы, Сумы, Калуш. Краткосрочные мероприятия по "расшивке" узких мест в генерации и передаче тепловой энергии, производство тепла из угля позволят снизить средневзвешенную цену для этих городов", - сказал Вовк.

Как сообщала "Страна", Кабмин допускает, что розничные цены на газ могут быть пересмотрены ежеквартально, если для этого будут подходящие факторы. Основным изменением формулы расчета розничной цены стала привязка оптовой цены к цене импортируемого природного газа на немецком газовом хабе NetConnect Germany (NCG). Среди других переменных – курсы гривны к доллару и доллара к евро, прогнозная стоимость транспортировки газа от хаба NCG до Словакии и затем до западной границы с Украиной.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости