Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк рассказал о подоплеке конфликта между Нацполицией и административными судами, которые массово восстанавливают не прошедших переаттестацию полицейских. Об этом он рассказал в интервью Украинским новостям. "Страна" приводит пять основных тезисов интервью.

1. О восстановлении в должности Григория Мамки

Экс-заместителя начальника главного следственного управления Нацполиции Григория Мамку вернул на должность Окружной админсуд Киева. Решение суда Павел Вовк прокомментировал так: "Ст. 57 Закона "О Национальной полиции" устанавливает три основания для аттестации, но ни одно из них не было установлено в деле Мамки. Не имея оснований для аттестации они также говорят "о временном принятии в полицию". Чудесно! В законе вы найдете, что можно "временно" принять в полицию? Нет. И что же надобно было делать суду?"

2. О слабых местах закона о нацполиции

По мнению Павла Вовка, закон "О Национальной полиции" был принят в разрез с требованиями Конституции, по этой причине переаттестацию можно считать незаконной. 

"В переходных положениях закона указано, что можно увольнять работников милиции просто так, независимо от каких-либо прав. Благодаря этому закону пострадали, в первую очередь, работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. То есть, тех, кто был в декрете – уволили", - говорит Павел Вовк.

3. О гипернагрузке на суды из-за массовой переаттестации

"На сегодняшний день у нас из 51 судей только 16 имеют полномочия рассматривать подобные дела. Нагрузка – около 1 тыс. дел в производстве у каждого судьи. О соблюдении каких-либо сроков рассмотрения дел речь не может идти. Для сравнения, обычная нагрузка по Украине в админсудах – 30 дел", - пояснил Павел Вовк.

4. О высказываниях Хатии Деконаидзе

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе резко отреагировала на судебные решения о восстановлении в должности непрошедших переаттестацию полицейских. Она назвала их "реваншем старой системы" и пообещала "уcтроить ад реваншистам".

"Об обязательности исполнения решения суда, которое выносится именем Украины, сказано в Конституции и в Кодексе административного судопроизводства. В любой бы европейской стране, куда мы движемся, это заявление закончилось бы для чиновника минимум отставкой, максимум – уголовной ответственностью", - прокомментировал Павел Вовк.

5. О доверии к украинским судам

Большинство граждан Украины не доверяют судам. "Все твердят, что нельзя доверять. А если спросить у граждан, которые действительно ходили в суды, и знакомы, так сказать, с системой, то в административной юстиции уровень доверия ниже 60% быть не может. Потому что именно столько исков удовлетворяется админсудами. Иногда, общаясь с простыми людьми, я спрашиваю, насколько плохо или хорошо обстоят дела в судах? Они мне отвечают: "нам не за что продукты, лекарства купить, какие суды?". Понимаете, о чем речь? И это не пафос".

Как сообщала "Страна", провалившим переаттестацию милиционерам суды присуждают моральную компенсацию

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости