Использование изображения Флага (знамени) Победы в ходе мемориальных и торжественных мероприятиях 8-9 мая в Украине запрещено законом, предупреждает Украинский институт национальной памяти (известный также как Институт Вятровича - по фамилии его директора). Об этом говорится в сообщении пресс-службы института.

Институт ссылается на закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещения пропаганды их символики", согласно которому флаги, символы, изображения или другая атрибутика, в которых воспроизводится сочетание серпа, молота и пятиконечной звезды, являются символикой коммунистического тоталитарного режима.

Согласно ч. 1 ст. 1 закона, распространение, а также публичное использование продукции, содержащей символику коммунистического режима, является пропагандой коммунистического тоталитарного режима, которая в свою очередь запрещена.

"Использование в любой форме изображений Знамени Победы во время мемориальных и торжественных мероприятий законом не предусмотрено", - сказано в сообщении института.

В то же время институт подчеркивает, что ветераны Второй мировой войны могут носить в ходе празднования Дня памяти и примирения (8 мая) и Дня победы над нацизмом во Второй Мировой войне (9 мая) государственные награды, юбилейные медали и другие отличия, которыми они были награждены до 1991 года и в течение 1991-2015 годов в связи с годовщиной событий Второй мировой.

Как сообщалось, 29 апреля Кабинет Министров утвердил план мероприятий к празднованию 71-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая.

Утром 9 мая состоится возложение цветов к памятнику Неизвестному солдату в парке Славы в Киеве.

Ранее "Страна" писала, что советник главы МВД Зорян Шкиряк призвал участников праздничных мероприятий 8-9 мая воздержаться от использования георгиевских лент.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости