Блокирование жителями Волыни работ по разграничению границ Белорусии может негативно сказаться на отношениях двух стран. Об этом сообщил 5 мая в ходе брифинга в Киеве помощник главы Госпогранслужбы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян, передает Интерфакс-Украина.

"На участке границы в границах Ветливского поселкового совета Любешовского района Волынской области местные жители высказывают неудовольствие по поводу проведения демаркационных работ белорусской стороной и тем, что, по их мнению, делимитация украинско-белорусской границы была проведена неверно", - говорится в сообщении Госпогранслужбы.

По этой причине Белоруссия приостановила соответствующие работы в феврале. Камнем преткновения стал Жировский канал, который проходит вдоль границы, и в соответствии с договором на этом участке принадлежит Республике Беларусь.

Попытки возобновить демаркизацию в мае не привели к успеху. Местные жители продолжают блокировать инженерные работы.

"Сейчас проверяется информация, что на самом деле причиной акции местных жителей является не защита государственных интересов, а обычная для региона нужда – брать из канала воды для мытья янтаря", - считает Слободян.

Как сообщала "Страна", по ID-карте в Белоруссию украинцев не пускают. Паспорт гражданина Украины в виде ID-карты пока не рассматривается как действительный документ для пересечения границы Белоруссии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости