Украина не отказывалась от "долга Януковича" России в $ 3 млрд вообще, а лишь продлила  мораторий на его выплату в связи с  объективными причинами, а также из-за природы данного кредита, сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире "5 канала".

"Мы не отказались от этого долга: наложить мораторий - это одно, а отказаться вообще от решения этого вопроса - это совсем другое. Так что мы не нарушаем международное законодательство", - сказал Дмитрий Кулеба.

По его словам, решение украинских властей наложить мораторий на выплату России принято "в силу ряда объективных обстоятельств, в том числе - национальных интересов Украины, а также в связи с природой данного долга".

"А природа долга достаточно специфическая - все мы хорошо помним, кто и за что эти деньги получил в конце 2013 года. Поэтому это не классический долг", - добавил Кулеба.

Что касается отдельных заявлений о необходимости разрыва Украины дипломатических отношений с РФ, дипломат подчеркнул, что этот вопрос не стоит в повестке дня.

Ранее "Страна" писала, что МИД Украины заявило о готовности к проведению выборов на неподконтрольных территориях Донбасса.

Однако, заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что голосование не состоится до тех пор, пока в регионе не будет обеспечена достаточная безопасность. Заявление об этом Вадим Пристайко сделал в ходе выступления на Совете безопасности ООН.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости