В постановлении правительства от 27 апреля допускается, что розничные цены на газ могут быть пересмотрены, если для этого будут подходящие факторы.

Об этом говорится в тексте постановления №315 от 27 апреля о приведении цен на природный газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии к уровню цен импорта газа из Европы.

"Установить, что в случае изменения факторов, которые существенно влияют на уровень регулируемых розничных цен на природный газ, ... указанные розничные цены могут пересматриваться ежеквартально", – говорится в документе.

Основным изменением формулы расчета розничной цены стала привязка оптовой цены к цене импортируемого природного газа на немецком газовом хабе NetConnect Germany (NCG). Среди других переменных – курсы гривны к доллару и доллара к евро, прогнозная стоимость транспортировки газа от хаба NCG до Словакии и затем до западной границы с Украиной.

В пояснительной записке указывается, что эта формула вывела на оптовую цену с 1 мая на уровне 4,942 грн за 1 тыс. куб. м.

Как сообщала "Страна", аналитик объяснил почему новая цена на газ сильно завышена. Эрик Нейман, финансовый аналитик, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times, считает, что "на население Украины не только переложили весь импорт газа, а газ внутренней добычи достался кланам, но даже эту цену безбожно завысили". 

"С 1 мая 2016 года общая цена газа для населения составит 6,877 грн за куб., в том числе 4,849 грн за куб стоимость импортного газа. Это дает импортную цену $192 за 1000 куб газов. И это при том, что с начала года цены на газ упали более чем на 30%, а средняя контрактная цена российского газа на границе Германии в марте составила $147 за тысячу кубов, а сейчас еще ниже", - пояснил аналитик.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости