В 2016 году парад к 9 мая в Москве на Красной площади, посвященный 71-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, обещает быть самым скромным за последние три года, сообщает РБК.

В 2015 году на Красную площадь выехали 193 единицы боевой техники, включая новинки российского ВПК - танки Т-14 на гусеничной платформе "Армата". В пешей части участвовали 16 тысяч военнослужащих и представители девяти стран. В небе появились 143 самолета и вертолета, в том числе Су-35.

В 2016 году Минобороны заявило на парад 10 тысяч военнослужащих, 71 самолет и вертолет и около 100 единиц наземной техники. Основное место в небе 9 Мая займут самолеты, отличившиеся в сирийской кампании. Над Красной площадью пролетят фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, штурмовики Су-25, многоцелевые истребители Су-30.

Впервые по Красной площади пройдут колонны недавно созданных Воздушно-космических сил (ВКС) и национальной гвардии (Росгвардии).

Впервые в параде будет участвовать модернизированный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А. По состоянию на май 2016 года произведено шесть таких самолетов, и только два имеются в распоряжении российских военных. Стоимость одного экземпляра - 3,5 млрд руб.

209,7 млн рублей - такова общая сумма тендеров, объявленных к 30 апреля для проведения торжественных мероприятий на Красной площади по случаю 9 Мая, следует из данных сайта государственных закупок. Эта цифра пока вчетверо меньше аналогичных трат в прошлом году. Тогда ведомства потратили на организацию военного парада и концерта 810 млн рублей.

Как сообщала "Страна", стали известны новые данные потерь СССР в Великой Отечественной Войне.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости