Госкорпорация "Росатом" предложила расширить перечень товаров украинского производства, в отношении которых сохраняется действие договора о зоне свободной торговли СНГ. Проект соответствующего президентского указа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документом предлагается освободить от таможенных пошлин ряд изделий из черных металлов, которые используются для производства парогенераторов, реакторов и другого оборудования атомных электростанций.

Это должно оказать влияние на финансовую устойчивость отечественных предприятий атомной отрасли в рамках действующих проектов по сооружению АЭС, что уже в краткосрочной перспективе отразится на наполняемости федерального бюджета.

"В противном случае рост издержек на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 миллионов рублей по каждому проекту сооружения АЭС, что приведёт к возможному срыву сроков поставки оборудования в случае поиска замены поставщиков", - сообщается в пояснительной записке к указу.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении ЗСТ с Украиной с 1 января 2016 года. В указе говорится, что договор приостановлен в связи с "исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ".

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя данное решение, сказал, что сожалеет, что Россия приостанавливает действие ЗСТ с Украиной, и добавил, что готов заплатить эту цену за европейский выбор. Также он назвал это решение торговой войной.

Ранее "Страна" писала, что на Запорожскую атомную электростанцию 22 февраля, доставили первую партию ядерного топлива американской компании Westinghouse, которое должно заменить российское сырье.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости