В Кремле продолжают сомневаться в правдоподобности доклада международной группы журналистов Bellingcat относительно виновников гибели малайзийского лайнера Boeing на Донбассе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает " ТАСС" . 

"Я не знаю, как может быть правдоподобной эта информация. Конечно, очень много по этому трагическому Boeing информации и подавляющее большинство этой информации носит спекулятивный характер: оперируют какими-то слухами, какими подтасованными данными", - сказал он, комментируя доклад , в которой говорится, что самолет был сбит "Буком", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригады Вооруженных сил РФ.

В Кремле продолжают настаивать на данных, которые были представлены российскими экспертами.

"Есть данные, официально предоставлялись специалистами, российскими экспертами; в первую очередь мы призываем ориентироваться на эти данные. И есть данные, которые до сих пор не раскрыты рядом государств - Украины, США, которые продолжают вызывать вопросы. Это ситуация, которую можно официально констатировать . А насколько все эти выводы правдоподобны, я не могу сказать, что не буду этого делать ", - сказал Песков.

Кроме того, Песков не стал комментировать суть доклада и данные об установлении точного номера "Бука", из которого сбили "Боинг".

"Мы не располагаем подробными данными о каких-либо идентификационных номеров российских вооружений, это, скорее, тема, которая касается экспертов Министерства обороны", - сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ также заявил, что даже "происхождение и идентичность этой группы еще предстоит установить".

Ранее сообщалось, что эксперты Bellingcat пришли к выводу, что "Бук", из которого, скорее всего, выстрелили по борту МН17, был зафиксирован в Снежном и есть "Буком" с бортовым номером "332" 53-й зенитно-ракетной бригады российской армии, базирующейся под Курском.

Напомним, 17 июля 2014 над территорией Донецкой области, контролируемой террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР", был сбит пассажирский самолет "Боинг 777" "Малайзийских авиалиний", следовавшего рейсом Амстердам - ​​Куала-Лумпур транзитом через территорию Украины, в результате чего погибли 298 пассажиров и членов экипажа.

С целью расследования этой трагедии 7 августа была создана международная совместная следственная группа, в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста. Параллельное расследование ведут и группы журналистов по всему миру.

Основной версией и официального следствия, и энтузиастов остается аварии в результате попадания ракеты "земля-воздух".

Ранее "Страна" в аналитическом материале разобрала фильм телеканала BBC посвященный расследованию причин крушения в июле позапрошлого года в небе Донбасса малайзийского "Боинга" MH17, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости