Космический спутник  нанокласса SamSat-218, запущенный 28 апреля на орбиту при первом пуске с нового российского космодрома "Восточный", не выходит на связь. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"С космическим аппаратом от времени запуска не удается установить связь, вероятнее всего, после вывода на орбиту он не включился", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в среду пройдет совместное заседание представителей Самарского государственного аэрокосмического университета и Ракетно-космического центра «Прогресс», которые создали аппарат. На заседании обсудят вопрос о продлении попыток установить связь со спутником или о признании его потерянным.

Аппарат SamSat-218 создан в Самарском государственном аэрокосмическом университете для отработки алгоритмов управления аппаратов такого класса. Масса SamSat-218 составляет всего 1,4 кг

Космический аппарат был запущен 28 апреля во время первого пуска с космодрома Восточный, вместе с ним на орбиту были отправлены спутники "Аист-2Д" и "Михаил Ломоносов".

Ранее "Страна" писала, что ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками стартовала в 5.01 по киевскому времени с нового российского космодрома "Восточный".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости