Дети, пострадавшие от конфликта на востоке Украины, заслуживают шанс на светлое будущее, а образование поможет им вернуться к нормальной жизни. Об этом заявил британский актер Орландо Блум, на прошлой неделе посетивший Донбасс с гуманитарной миссией Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Его высказывания приводятся в опубликованном в среду пресс-релизе ЮНИСЕФ.

В ходе визита в Украину Блум побывал в городах Славянск, Святогорск и Краматорск. По его словам, дети, проживающие в зоне конфликта, получили "самый ужасающий жизненный опыт", и теперь "хотят вернуться к безопасной и нормальной жизни, ходить в школу и думать о будущем".

"Образование служит для детей на востоке Украине кирпичиками для восстановления своих жизней в безопасной обстановке. Каждый ребенок, оказавшийся в условиях чрезвычайных ситуаций, заслуживает шанс на светлое будущее", - подчеркнул Орландо Блум.

39-летний британский актер, известный по ролям в фильмах "Пираты Карибского моря", "Троя" и "Властелин колец", является послом доброй воли ЮНИСЕФ с 2007 года. С тех пор он участвовал в гуманитарных миссиях в Непал, Боснию и Герцеговину, Россию, Либерию, Македонию и ряд других стран.

В Детском фонде в очередной раз подчеркнули, что в срочной помощи нуждаются около 580 тыс. мальчиков и девочек школьного возраста, которых коснулись боевые действия. Более 230 тыс. из них были вынуждены покинуть свои дома. "Каждая пятая школа или детский сад в регионе были повреждены или разрушены, и около 300 тыс. детям срочно необходимо продолжить обучение", - подчеркнули в ЮНИСЕФ. Фонд оказал помощь в восстановлении 57 школ, предоставил детям сотни тысяч учебников, оказал им психологическую помощь и организовал для них дополнительные занятия.

Как заявила представитель ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис, конфликт в Донбассе привел к возникновению крайне опасной ситуации для детей. "С начала кризиса были обнаружены и обезврежены более 55 тыс. неразорвавшихся мин, снарядов и других боеприпасов, и мы понимаем, что это только верхушка айсберга. Наша цель - обеспечить, чтобы все дети могли безопасно ходить на занятия, учиться и играть", - сказала она.

"Страна" сообщала о том, что Орландо Блум продолжает путешествовать по зоне АТО. Актер побывал под Дебальцево

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости