Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила о том, что по имеющимся данным террористическая организация ИГИЛ с ненулевой вероятностью может самостоятельно производить химоружие. Об этом сообщил гендиректор организации Ахмет Узюмджю, передает ТАСС.

По словам Узюмджю, ОЗХО обнаружила доказательства применения иприта в Сирии и Ираке. "И хотя мы не можем напрямую утверждать, что это ИГ, существуют подозрения, что именно террористы использовали его", - отметил он.

"Более того, существуют подозрения, что они сами произвели это химоружие, - добавил гендиректор. - И это вызывает серьезные опасения. Это значит, что у них есть технологии, знания и доступ к веществам, которые необходимы для производства".

Ранее в Швейцарии спецслужбы нашли 400 фанатов ИГИЛ.

В настоящее время ООН и ОЗХО уже занимаются расследованием химических атак, совершенных в Сирии. Специальная миссия подтвердила ряд случаев применения отравляющих веществ, а Совместный механизм по расследованию (СМР) 1 марта начал процесс установления виновных. Обеспокоенность у мирового сообщества вызывает и возможное применение отравляющих веществ в Ираке.

"Страна" сообщала о том, что из плена ИГИЛ в Ливии освободили 13 украинских медиков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости