Третьего и четвертого мая в Праге будет проходить встреча министров иностранных дел стран Вышеградской четверки, то есть Чехии, Польши, Словакии и Венгрии. Кроме того, в ней принимают участие и страны-участницы программы ЕС "Восточное партнерство", то есть Украина, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан и Беларусь, сообщает "Радио Свобода".

Украинский вопрос, а в частности конфликт на Донбассе, станет приоритетной темой во встрече глав дипломатий "четверки" и "пятерки", к которой в качестве приглашенных гостей присоединятся министры иностранных дел Германии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, Нидерландов, которые председательствуют в Евросоюзе и Швеции, которая вместе с Польшей инициировала программу "Восточного партнерства".

Кроме того, среди участников этого мероприятия значится и комиссар ЕС по политике соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан. Украину на встрече Вышеградской четверки представляет министр иностранных дел Павел Климкин.

Ведущий обозреватель чешской газеты "Хозяйственные новости" Ондржей Соукуп сообщил, что украинский вопрос будет приоритетным. 

"На встрече будут говорить об Украине как представители Вышеградской четверки, так и наблюдатели других стран, которые там будут - немцы, голландцы, шведы. Они могли бы оказать помощь реформам в Украине, чтобы они были эффективными. Важно найти пути, как помочь Киеву", - отметил Соукуп.

По его мнению, данная встреча выступает "однозначным сигналом, что нужно держать постоянно руку на пульсе украинской темы, и Вышеградская четверка указывает этой встречей, что о ситуации в Украине нельзя забывать".

Тем временем депутат украинского парламента Владимир Арьев заявил, что стабильность и предсказуемость развития Украины находится в интересах ближайших европейских соседей нашего государства. 
"В национальных интересах каждой из стран Вышеградской четверки - поддержать Украину в ее стремлениях интегрироваться в Европейский союз, максимально привести законодательство и определенным образом порядки в соответствие с европейскими нормами. И сотрудничество Украины со странами Вышеградской четверки давно уже выходит за рамки формального, как я вижу. И эти страны часто становятся двигателем продвижения интересов Украины в Евросоюзе", - отметил депутат.

Кроме того, отмечается, что Вышеградская группа сохраняет единство в вопросе сохранения санкций против России.

Как ранее писала "Страна", Вышеградская четверка решила отправить подразделения военнослужащих в Прибалтику в 2017 году в рамках мер, направленных на увеличение присутствия НАТО в регионе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости