Представители России призвали рассмотреть идею реформы Совета Безопасности ООН, в результате которой его постоянный состав мог бы расшириться за счет успешно развивающихся стран мира, передает Интерфакс.

Об этом на неофициальном пленарном заседании Генассамблеи ООН по соответствующей теме заявил заместитель постпреда России при международной организации Владимир Сафронков. По его словам, тематика категорий членского состава вызывает наибольшее число разногласий.

"Что касается позиции России, то мы не исключаем варианта реформы, при котором в СБ появились бы новые постоянные члены", — заявил дипломат.

При этом он добавил, что для принятия решения нужно иметь в виду всю схему, в том числе какие конкретно страны смогут стать постоянными членами. Кроме того, он назвал разумным "потолком" максимальной численности Совбеза число чуть выше двадцати (lowtwenties).

По словам Сафронкова, можно также присмотреться к идее создания еще одной категории мест (в дополнение к постоянным и непостоянным) с более длительным сроком пребывания в Совете.

Дипломат отметил, что Москва выступает за расширение представленности в Совете развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки "при любом исходе реформы". Кроме того, позиция Москвы состоит в том, что прерогативы действующих постоянных государств-членов (Россия, Великобритания, КНР, США, Франция) должны оставаться без изменений, том числе право вето.

"Страна" сообщала о том, что "Байкеры Путина" сумели прорваться в Словакию
 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости