Стало известно о том, что Еврокомиссия в среду, 4 мая "даст добро" на введение безвизового режима между странами Шенгенской соглашения и Турцией, сообщила BBC News со ссылкой на информированный источник.

Решение об отмене виз должно стать частью сделки между Турцией и Евросоюзом по урегулированию миграционного кризиса, обострившегося в конце прошлого года. Большое количество беженцев из разных стран отправляются в Грецию с турецкого берега Эгейского моря, откуда расселяются по всему Евросоюзу.

В ответ на отмену виз турецкие власти должны будут взять обратно часть мигрантов, попавших на территорию ЕС и принять меры по остановке вновь прибывающих беженцев.

При этом Турция все еще должна выполнить требования Европы, чтобы соответствовать критериям во внутренней политике (в частности, в состязательности политических сил, свободе слова и политических прав различных меньшинств).

По соглашению часть мигрантов, попавших в Грецию после 20 марта, отправятся в Турцию. Это будут люди, не подавшие прошения об убежище и те, чьи прошения были отклонены.

Стороны договорились, что к 4 мая Турция должна выполнить 72 условия, которые обеспечат предоставление безвизового режима. Тем не менее, дипломаты сообщают, что к сроку будет выполнено не более половины условий.

"Страна" сообщала о том, что в ЕС разрабатывают схему как можно быстро отменять безвизовый режим

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости