Премьер-министр Эстонии назвал непостоянное членство в Совете безопасности ООН после председательства в Европейском союзе одной из главных целей внешней политики государства. Об этом заявил премьер-министр Таави Рыйвас в штаб-квартире ООН, передает Интерфакс.

Эстония не должна думать только о нашем регионе и быть европоцентричной, но и говорить на темы безопасности, затрагивающие весь мир. Только так мы сможем держать в повестке дня интересующие нас темы и быть уверенными, что нас слушают и с нашими позициями считаются", – заявил он.

Рыйвас отметил, что Эстония выступает за прозрачность процедуры выборов нового генерального секретаря ООН. Впервые за 70 лет государства публично выдвинули своих кандидатов, и предстоит знакомство с их точками зрения, сказал глава правительства.

Во вторник ожидается встреча Рыйваса с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Эстония в 2005 году выдвинула свою кандидатуру на непостоянное членство в Совете безопасности ООН в 2020-2021 годах. На минувшей неделе правительство выделило миллион евро на покрытие расходов, связанных с достижением этой цели.

Ранее "Страна" сообщала о том, что стали известны итоги заседания Совета Безопасности ООН по Донбассу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости