Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, zonews.ru

Основатель и руководитель разоблачительного сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж назвал решение рабочей группы ООН, признавшей его задержание произвольным и потребовавшей его освобождения вместе с выплатой компенсации, своей победой.

Свое заявление он сделал 5 февраля перед сторонниками и журналистами с балкона посольства Эквадора в Лондоне, сообщает ТАСС.

Он сказал, что заключение группы ООН, признавшее его задержание произвольным и потребовавшее его освобождения с выплатой компенсации, говорит о реальной самостоятельности ООН в принятии подобных решений.

"Это победа, которая не подлежит отрицанию. Это историческое и важное решение рабочей группы ООН значимо не только для меня, моей семьи, моих детей. Оно доказывает независимость системы ООН", – цитирует заявление австралийца агентство.

Напомним, рабочая группа ООН признала, что Ассанж был лишен свободы без достаточных на то оснований и имеет право на свободу передвижения и на компенсацию. Нахождение Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне является принудительным задержанием со стороны Великобритании и Швеции, говорится в заявлении группы.

Сайт Wikileaks под руководством Ассанжа получил известность после публикации сотен тысяч секретных документов Пентагона, Госдепартамента и других государственных учреждений США, разоблачающих их деятельность.

Тогда Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в июне 2012 года, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию.

В свою очередь шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу о якобы имевших место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам-волонтерам Wikileaks.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости