Власти Пуэрто-Рико объявили дефолт по долговым обязательствам после невыплаты части платежа по своим обязательствам перед кредиторами. Страна не смогла выплатить международным кредиторам $422 млн, сообщает Гардиан.

"Позвольте мне быть предельно ясным, это было болезненное решение. Мы выбрали правовую основу для реструктуризации наших долгов в упорядоченном виде", - прокомментировал ситуацию губернатор страны Алехандро Гарсия Падилья.

Он также отметил, что все предпосылки для этого были еще с прошлого года, когда долг острова составлял более чем $70 млрд.

При этом Падилья добавил, что невыполнение долговых обязательств может вызвать судебные иски от кредиторов. В частности, уже в июле государство должно выплатить $1,9 млрд.

Пуэрто-Рико, которое СМИ окрестили "американской Грецией", в начале июля 2015 года уже оказывалось на грани дефолта.

Тогда расположенное в Карибском бассейне государство избежало дефолта, совершив выплаты по облигациям, обеспеченным общей гарантией, в размере $645,2 млн. 10 июля глава Минфина Германии в шутку предложил США "обменять" Грецию на Пуэрто-Рико. Незаметно вызревавший долговой кризис в Пуэрто-Рико, пока США и весь мир были озабочены проблемами Греции, может обернуться для американских финансовых рынков еще более значительными потерями, чем "Грексит", предупреждают эксперты.

Как писала "Страна", ранее журнал Time назвал самой влиятельной персоной планеты главу МВФ Кристин Лагард.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости