Ко второй годовщине пожара в Доме профсоюзов в Одессе проходят памятные акции. Правоохранители уверяют, что готовы к любому сценарию. В то же время эксперты констатируют, что и через два года после трагедии настроения жителей кардинально отличаются, а расследование массовых беспорядков почти не продвинулось. Мнения экспрнетов собрала "Радио Свобода".

Как настаивают члены экспертного объединения "группа 2 мая", которые проводят собственное расследование событий, официальное расследование массовых беспорядков в Одессе затягивается в течение двух лет. Большинство вопросов трагедии до сих пор остались без ответов, говорят они.

Фото @tombreadley

Как сообщил общественный активист Сергей Дибров, представители прокуратуры и Министерства внутренних дел не шли на контакт и не обнародовали важную информацию. В течение 2015 расследования уголовных дел, связанных с событиями 2 мая 2014 года, не проводилось вообще.

По словам Диброва, следователи также игнорировали рекомендации Международной консультативной комиссии Совета Европы по широкому освещению информации о расследовании в связи с острой общественной заинтересованностью. В январе Генеральная прокуратура передала расследование дел о массовых беспорядков в Одессе в следственное управление Национальной полиции в Одесской области.

Члены "группы 2 мая" отметили, что именно новые следователи активно начали ту работу, которую обычно осуществляют по горячим следам.

Из-за затягивания следствия важные доказательства были утеряны

Врач-токсиколог, член "группы 2 мая" Владимир Саркисян до сих пор возмущен тем, что Греческая площадь ни была перекрыта сразу после беспорядков, а Дом профсоюзов, который еще более месяца после трагедии был открыт для посещения, просто затоптали.

Кроме этого он считает, что особое нагнетания ситуации в свое время вызвали ложные версии чиновников, в частности, о ядовитых веществах в Доме профсоюзов.

"Если тогда это казалось проявлением некомпетентности или растерянности, то теперь, через два года, видно, что это, вероятно, была заинтересованность в том, чтобы объективного расследования не было, чтобы спустить все на тормозах", - убежден эксперт. "Группа 2 мая" не прекращает проводить собственное расследование.

Они уже представили хронологию трагических событий на Греческой площади и возле Дома профсоюзов. Ко второй годовщине они обновили версию событий в центре города, учитывая новую информацию.

Начальник следственного управления Главного управления Национальной полиции в Одесской области Сергей Пантелеев подтверждает, что уголовное производство по поводу массовых беспорядков 2 мая в виде 136 томов дела к ним поступило 25 января 2016 года.

По его словам, до этого момента за время досудебного расследования Главным следственным управлением в Киеве во процессуальным руководством Генпрокуратуры, в суд было направлено 25 обвинительных актов, 11 человек объявлены в розыск. Сейчас новосформированная следственно-оперативная группа назначила более 30 комплексных судебно-медицинских экспертиз, ряд портретных экспертиз, провела мониторинг телефонных соединений на Куликовом поле во время массовых беспорядков, изъяла записи с восьми камер наружного наблюдения банка, который был расположен на первом этаже Дома профсоюзов.

По словам Пантелеева, результаты предназначенных экспертиз ожидаются в течение месяца, после чего уже будет рассматриваться участие конкретных лиц в нарушениях правопорядка на Куликовом поле.

Внештатный советник главы Нацполиции в Одесской области, подполковник в отставке Владислав Сердюк положительно расценивает  их работу. Особенно по сравнению с работой предыдущей следственно-оперативной группы, которая, по его словам, за полтора года не установила личности девушек, которые разливали "коктейли Молотова" на улице Дерибасовской. Как сообщил Сердюк, новые следователи сделали это за неделю.

Кроме этого Владислав Сердюк убежден, что на теме 2 мая уже спекулируют в Европе и научились на этом зарабатывать. По его словам, находясь в Женеве, он случайно узнал, что за 20 франков там можно купить книгу на английском языке с рассказами и фотографиями о массовых беспорядках в Одессе. "На этой трагедии непорядочные граждане как Украины, так и стран Европы уже зарабатывают", - подытожил он.

Ожидать ли Одессе примирения?

Конфликтолог Инна Терещенко считает, что из-за политических спекуляций вокруг трагедии 2 мая и до сих пор остается датой раздора, а не консолидации одесского общества. По ее мнению, биполярность, которая зародилась в Одессе в 2014 году, сохранилась.

"Вопрос примирения не будет поднимать в Одессе еще очень долго. Примирение - это процесс, который должен идти после того, как люди признают друг друга. Речь идет о диалоге. Это необходимо для того, чтобы мы не увязли в противостояниях иного сорта", - говорит эксперт.

Полный отчет о событиях сегодняшнего дня в Одессе можно прочитать в нашем онлайн-репортаже.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости