Толпа протестующих вышла из здания национального парламента Ирака, но все еще находится в "зеленой зоне" - районе города, где находятся госучреждения и иностранные посольства.

Об этом сообщает DW. В воскресенье, 1 мая, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади отдал распоряжение о розыске и наказании захватчиков парламента, но полиция ничего не предприняла.

По разным данным, количество протестующих достигает от нескольких сотен до нескольких тысяч. Они требуют проведения реформ и усиления борьбы с коррупцией и смены состава правительства.

В настоящее время в Багдаде действует чрезвычайное положение. Усилен полицейский и армейский контроль.

Как сообщала "Страна", власти Ирака объявили чрезвычайное положение в Багдаде после того, как сторонники радикального лидера иракских шиитов ворвались в здание парламента. 

Дополнительные меры безопасности проводятся у центрального банка города. Как сообщает телеканал NBC со ссылкой на пресс-секретаря оперативного штаба ВС Ирака Саада Манна, все дороги, ведущие в Багдад, закрыты. "Никто не может въехать в город, однако его можно покинуть", - сказал Манн. 

Наблюдатели связывают действия радикалов с известнейшим шиитским проповедником Муктадой ас-Садром, которые организовал и возглавил восстание шиитов против американцев в 2000-е годы. Его считают близким союзником Тегерана. Происходящее в Багдаде наблюдатели характеризуют как попытку государственного переворота, в случае успеха которого Ирак окажется еще более прочно привязан к Ирану.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости