Президент Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinisto), выступающий за сохранение нынешней политики неприсоединения, отмечает, что вопрос вступления страны в НАТО должен быть вынесен на всенародный референдум.

Комментируя обнародованный в пятницу доклад международной группы экспертов о последствиях для страны вступления в альянс, он сказал в субботу в интервью порталу телерадиовещания Yle, что Россия однозначно рассматривает НАТО как угрозу, о чем говорилось и в докладе экспертов. "Они не хотят, чтобы угроза приблизилась к их границам", - отметил президент. Для решения этого вопроса следует спросить мнение народа, то есть провести референдум, считает глава государства.

"Решение о вступлении в НАТО будет, по меньшей мере, иметь такое же значение, как решение о присоединении к Европейскому союзу, перед принятием которого был проведен референдум", - сказал Ниинисте. Он также сообщил, что не поддерживает членство страны в НАТО. "Моя точка зрения такова, что у нас нет никакой необходимости менять действующую политику", - сказал Ниинисте.

Он отверг также выводы экспертов, что Финляндия и Швеция должны совместно принимать решение о вступлении в альянс: "У нас нет автоматической взаимосвязи в данном вопросе: если одна из двух стран решит вступить в альянс, то вторая незамедлительно должна сделать то же самое". По словам президента, "наоборот, сейчас процесс выглядит весьма затруднительным. И каждая из стран, конечно, отвечает за свой процесс принятия решения о НАТО. Всё же это не отменяет того факта, что мнения в одной стране могли бы повлиять на мнения в другой".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости