Замглавы управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов выступил с официальным опровержением сообщения о том, что власти страны законодательно запретили давать детям фамилии и отчества с русскими окончаниями, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в соответствующем законе говорится, что фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца.

"Так что, если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на "ов", "ев" - Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку", - пояснил Рахимов.

Он отметил, что прямого запрета на русские окончания в фамилии и отчестве в законе нет - скорее речь в данном случае идет о его рекомендательном характере.

При этом, по его словам, каждое лицо при государственной регистрации рождения имеет право на фамилию, имя, а также отчество, "обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой".

Рахимов добавил, что запрещено присвоение ребенку имени, чуждого таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительных имен и словосочетаний, унижающих честь и достоинство человека, и разделяющих людей на касты.

Ранее "Стране" стало известно заявление о том, что якобы Таджикистан отказался от фамилий с русскими окончаниями

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости