Неизвестные хакеры ночью осуществили взлом аккаунтом российских оппозиционеров Георгия Албурова и Олега Козловского в интернет-мессенджере Telegram, который до сих пор считался одним из самых защищенных, передает ВВС.

В пресс-службе Telegram Би-би-си пояснили, что Албуров и Козловский не использовали двухфакторную авторизацию, поэтому хакерам нужен был лишь СМС-код для входа в их аккаунты.

Согласно расследованию, проведенному Telegram, оператор связи МТС не отправил коды на устройства пользователей. Департамент безопасности МТС, согласно сообщению Telegram, отключил функцию СМС для этих двух абонентов перед инцидентом по невыясненным причинам.

В МТС отрицают эту версию событий.В Telegram советуют пользоваться двухфакторной авторизацией, чтобы избежать подобных сценариев.

Олег Козловский, директор НКО "Образ будущего", на своей странице в "Фейсбуке" описал хронологию событий. Взлом аккаунтов произошел ночью, и, вероятно, в нем использовался браузер Tor, позволяющий осуществлять анонимное соединение в интернете.

По словам Козловского, МТС отказалась сообщить причину отключения сервиса СМС. В компании попросили сделать письменный запрос.

"Главный вопрос в том, каким образом неизвестные получили доступ к коду, который был отправлен на SMS, но не доставлен. К сожалению, у меня есть только одна версия: через систему СОРМ или напрямую через отдел техбезопасности МТС (например, по звонку из "компетентных органов")", - пишет Козловский.

"Страна" сообщала о том, что США разрешили себе взламывать любые компьютеры в любой стране мира

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости