В пятницу, 29 апреля, на большом адронном Коллайдере в ЦЕРНе отключилось электричество после того, как заблудившийся хорек повредил трансформатор.

Об этом сообщает nplus1 со ссылкой на ифнормацию на официальном сайте центра.

Согласно документам, выложенным на сайте, коллайдер пострадал от отключения энергии в 6:30 утра по киевскому времени, после того, как хорек пожевал 66-киловольтный электрический трансформатор. В результате животное скорее всего погибло, а в ЦЕРНе отключилось электричество.

"Я могу подтвердить, что ночью у нас были проблемы с электричеством. Мы подозреваем, что это могло случиться из-за маленького животного", — заявил пресс-секретарь ЦЕРНа Арно Марсолье. По его словам, потребуется несколько дней, чтобы вернуть коллайдер в строй, однако оборудование в порядке и никаких проблем с его починкой возникнуть не должно.

Хорьки использовались для прокладки кабелей в трубах коллайдера, а после их использовали для прочистки труб.

Усилия и идеи физиков со всех стран мира приложены к тому, чтобы разогнать тяжелые ионы и протоны. Целью БАК является поиск и открытие бозона Хиггса — важнейшей из частиц Стандартной Модели (СМ), не найденной экспериментальным путем до сих пор.  Большой адронный коллайдер базируется в Европейском центре ядерных исследований.

Как сообщала "Страна", из-за сбоя электроники на границе с Крымом не работают КПП. 27 апреля на контрольно-пропускных пунктах в Крыму возникли проблемы с проездом автомобилей с материковой части Украины на территорию полуострова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости