Дмитрий Гнатюк был неподражаем на оперной сцене
Дмитрий Гнатюк был неподражаем на оперной сцене, zn.ua

Сегодня, 29 апреля, в Киеве на 92 году жизни скончался выдающийся украинский оперный певец и педагог, профессор Дмитрий Михайлович Гнатюк. 

Свое соболезнование по этому поводу уже высказал на своем Twitter президент Украины Петр Порошенко.

Фото:Петро Порошенко/Twitter

"Украина понесла невосполнимую потерю. Скорблю вместе с миллионами поклонников творчества великого Мастера Дмитрия Гнатюка", - написал глава государства. 

"Страна" вспоминает 10 интересных и важных фактов из его жизни.

1. Дмитрий Гнатюк родился 28 марта 1925 года в селе Староселье (ныне — село Мамаивцы Кицманского района Черновицкой области ). Тогда эта была румынская часть Буковины.  И Дмитрий Гнатюк заканчивал румынскую школу. Как он вспоминал позднее, везде были надписи "Говорите только на румынском".

2. В роду Дмитрия Гнатюка были вокальные таланты и до него. Родной дядя певца, брат его матери, был дьяком и пел в церкви. Он обладал чудесным раскатистым тембром. Первым учителем Гнатюка тоже стал священник сельской церкви. Именно он начал давать 8-летнему Дмитрику уроки вокала. 

3. Во время Великой отечественной войны, Дмитрий Гнатюк был контужен, и его направили после госпиталя в 1944 году на Урал, в город  Нижняя Салда, где он работал сталеваром. И заодно создал хор, в который записалось 500 человек.

4. А уже в следующем, 1945 году, Дмитрий Гнатюк, начал свою творческую карьеру. Пропуском в большое искусство стал его уникальный голос. Дмитрия Гнатюка даже без специального музыкального образования приняли в Черновицкий областной музыкально-драматический театр.

5. Дмитрий Гнатюк закончил Киевское музыкальное училище, а в 1951 году Киевскую консерваторию. Во время учебы он жил в общежитии в комнате на 30 человек. Кто-то из однокашников заметил что он читает книгу на иностранном языке и донес на него в органы. Дмитрию Гнатюку пришлось походить на допросы, но слава Богу, все разрешилось. Иностранная книга оказалась сборником румынской поэзии. Но после того случая, он не афишировал знание румынского языка.

6. Во время учебы в консерватории Дмитрий Гнатюк принимал участие в концерте в Кремле, по случаю юбилея товарища Сталина. "Выступили мы хорошо,  потом подходят к руководителю хора Григорию Верёвке и просят прислать завтра "того молодого парня", чтобы спел "Дивлюсь я на небо". Что и куда — не говорят. Только ,мол, в 14:00 ждите, за вами приедут. И вот уже я еду в авто и понимаю — поворачиваем в Кремль. Начал очень волноваться. Кто я — студент неопытный! Помню, был голодный. Меня поставили под дверью и сказали — жди, не двигайся. Пару часов простоял. А потом говорят: "Приготовься. Заходишь — три шага прямо и два шага направо — там пианино". Не помню, как я спел. Но, очевидно, хорошо. Поскольку Сталин спросил: "Где работаешь?" Говорю: "Студент". Тогда он спрашивает: "У кого учишься?" Отвечаю: "У Паторжинского". — "Славный певец. Поклон ему передай", — говорит. Как вышел оттуда — совершенно не помню. Помню только, что мне с собой дали две больших сумки с хорошими продуктами — колбасой, сырами, рыбкой. Хор несколько дней пировал",- вспоминал в интервью "ZN" спустя многие годы Дмитрий Гнатюк.

7. Дмитрий Гнатюк очень любил партию Риголетто из одноименной оперы Верди. Однажды во время гастролей по Чехословакии по контракту, в течение месяца, нужно  было дать 20 спектаклей "Риголетто". Гнатюк  выучил партии на двух языках: итальянском и украинском. И предложил чехам выбирать, на каком языке ему петь. Чехи попросили первый спектакль исполнить на украинском. В  итоге все двадцать спектаклей Гнатюк дал на украинском языке.

8. Звезда оперной сцены много гастролировал и органы тщательно следили за ним, чтобы он не остался за кордоном. Первый секретарь ЦК КПУ Украины Петр Шелест однажды, даже как бы в шутку предупредил Дмитрия Гнатюка, показав ему свой огромный кулак: "Если останешься за границей, то вот видишь мой кулак, я тебя убью".

9. Во время гастролей по Африке Дмитрий Гнатюк пел даже для гарема одного из племенных вождей туарегов, который в знак восхищения его голосом, решил подарить ему маленькую девочку. Руководитель советской делегации дипломатично сослался на то, что гастроли только начались, ребенка взять с собой нельзя. Разве что на обратном пути. Но назад труппа ехала по другому маршруту.

10. Во время гастролей в Австралии и Новой Зеландии за два месяца он дал 57 концертов. По контракту страна получила 500 000 долларов. Но Гнатюку выплатили только скромный гонорар. Ему десятки раз предлагали зарубежные контракты-причем на условиях артиста. Но Дмитрий Гнатюк всегда отказывался. "Я знал всегда, что петь могу только в Украине. Соловей в клетке ведь не поет", - говорил Мастер.

Как сообщала "Страна", сегодня на 92-м году умер исполнитель песни "Як тебе не любити, Києве мій" Дмитрий Гнатюк.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости