Дмитрий Гнатюк был первым исполнителем легендарных песен "Два кольори" и "Київе мій"
Дмитрий Гнатюк был первым исполнителем легендарных песен "Два кольори" и "Київе мій", operkor.wordpress.com

На 92-ом году скончался Герой Украины, знаменитый тенор Дмитрий Гнатюк, сообщается на интернет-портале газеты "День" со ссылкой на ректора Национальной музыкальной академии Украины Владимира Рожка. 

В прошлом году в Академии отметили 90-летие знаменитого баритона. Хотя 2016 был не простым для Дмитрия Михайловича, но он мужественно боролся с болезнью. 

Гнатюк был первым исполнителем хитов 1960-х (легендарных песен "Два цвета" и "Мой Киев"). На оперной сцене он создал такие самобытные образы, как Остап, Николай ( "Тарас Бульба", "Наталка-Полтавка" Лысенко), Петруччио ( "Укрощение строптивой" Шебалина), Мазепа, Онегин ( "Мазепа", "Евгений Онегин" Чайковского) , Демон ( "Демон" Рубинштейна), Фигаро ( "Севильский цирюльник" Россини), Риголетто ( "Риголетто" Верди) и др.

Выступал как концертный певец, гастролировал за рубежом (Венгрия, США, Канада, Россия, Португалия, Германия). Записал более 15 пластинок, шесть компакт-дисков. Всего в концертном репертуаре Гнатюка было более 85 произведений национальной и мировой классики. Дмитрий Михайлович много лет работал главным режиссером Национальной оперы, преподавал в Национальной музыкальной академии Украины.

Ранее "Страна" писала, что народная артистка РСФСР Нина Архипова умерла ночью на 27 апреля на  95-м году жизни. Она 65 лет прослужила в Московском академическом театре сатиры. Получила широкую популярность после телеспектакля "Проснись и пой".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости