На незаконные выплаты за счет "мертвых душ", утерянных паспортов и выплат переселенцам в Украине перечислили порядка 60 млрд гривен из государственного бюджета. Таковы первые результаты начатой Минфином в марте проверки, рассказал в интервью Зеркалу недели глава департамента финансов социальных программ Минфина Андрей Рязанцев.

В черный список попали социальные выплаты по утерянным паспортам. Схема работает так: либо по этим документам кто-то другой получает выплаты, или это те же люди, имея на руках уже новый документ, дублируют какие виды социальной помощи.

По словам Рязанцева эта проблема возникла из-за разрозненности информационных баз социальных фондов. В этой категории сегодня значится более 31 тысячи человек. "Из этого источника мы проверили 4 млн 29 тыс. человек. Если наложить проявленную пропорцию на 48 млн соцвыплат, то есть потенциально более 372 тыс. выплат по утерянным документам. Целый город. И это только одна группа. Около полумиллиарда гривен кто-то получает ежемесячно в карман по утерянным паспортам. В год - около 6 млрд грн", - заявил Рязанцев.

Еще одна группа в черном списке - получатели, в которых отсутствуют, подозрительные или отменены идентификационные коды - это 75 тыс. 765 человек. на 4 млн 29 тыс. проверенных.

"Но перейдем к третьей группе риска, непосредственно касается выплат ВПЧ, у которых есть недвижимость на подконтрольной территории. Таких граждан мы насчитали 11 тыс. 924 из 191 тыс. проверенных переселенцев. То есть, если рассматривать цифру опять-таки в проекции к общему количеству переселенцев в 1 млн 700 тыс., то на сегодняшний день около 100 тыс. ВПЧ могут иметь недвижимость на подконтрольной территории. И часть из них даже умудряются получать субсидии на эту недвижимость ", - отметил Рязанцев.

Четвертая группа риска также касается ВПО. Речь идет о 13 тыс. 150 переселенцев, депозиты которых составляют более 10 прожиточных минимумов - 13,7 тыс. грн.

Пятая группа - получатели субсидий на коммунальные услуги. "Безусловно, нам еще предстоит выяснить, как так случилось, что газа мы потребили на 18 млрд грн, а субсидий выдали - на 27 млрд", - отметил Рязанцев. 

Как сообщала "Страна", Нацполиция обвиняет НБУ в коррупционных схемах на миллиарды гривен. В Национальном банке Украины вполне могли бы предотвратить пропажу выделенных коммерческим банкам финансовых средств. Об этом заявил начальник департамента защиты экономики Национальной полиции Владимир Криволапов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости