Национальный совет по вопросам телерадиовещания назначил внеплановую проверку киевской редакции "Радио Вести", основанием для которой послужило интервью с бывшим премьером Украины Николаем Азаровым, передает "Детектор медиа".

В высказываниях экс-главы правительства Нацсовет усматривает признаки сепаратизма, посягательства на территориальную целостность Украины и разжигания межнациональной розни.

В частности представителей ведомства насторожили такие слова Азарова: "Я считаю, что это (АТО) карательная операция против населения Донбасса, которое не признало вооруженный переворот в столице Украины, в Киеве. Точно так же население Крыма  не признало переворот. И если бы не было переворота, то не было бы событий на Донбассе, и не было бы отделения Крыма. Это абсолютно очевидно".

По мнению Нацсовета, трансляцией указанного интервью "Радио Вести" нарушило ряд законодательных актов, в том числе и из-за того, что "в высказываниях (...) приводится сомнительная информация субъективного характера, искажает действительность, создает у зрителей ложное представление о том, что происходит в Украине".

Генеральный продюсер "Радио Вести" Юлия Литвиненко отметила, что интервью у Николая Азарова брал Валерий Калныш, и получился очень острый разговор, из которого слушатель может сделать выводы о том, каким человеком является бывший премьер.

Впрочем, члены Нацсовета заявили, что интервью не слушали и именно во время проверки оценят его содержание.

На вопрос членов Нацсовета о владельце "Радио Вести" и неофициальной информации о том, что радиостанцией владеет бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, Литвиненко ответила, что конечным бенефициарным владельцем "Радио Вести" является Татьяна Александрова, гражданка Украины.

Ранее "Страна" писала, что за показ сериала "Не зарекайся" телеканал "Украина" получил предупреждение от Национального комитета по телерадиовещанию. Такое решение регулятор вынес на заседании 28 апреля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости