Накануне праздничной пасхальной службы в Патриарший Владимирский кафедральный собор УПЦ Киевского патриархата прибудет Благодатный огонь из Иерусалима, передает "112 Украина".

"В субботу ночью, накануне праздника, в Патриарший Владимирский кафедральный собор УПЦ Киевского патриархата прибудет Благодатный огонь из Иерусалима, который после развезут по всем храмам и монастырям столицы, после чего начнутся божественные литургии.

На территории Киево-Печерской Лавры в пасхальную ночь богослужение традиционно начнется с крестного хода из трапезного храма, вокруг Успенского собора. Богослужения начнутся в субботу около 23:00 и закончатся в воскресенье около 4:00 утра.

Основные соборы, где будут проходить богослужения, это Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, Владимирский собор, Храм Василия Великого, Андреевская церковь, Михайловский Златоверхий собор и Патриарший собор.

Столица готова к празднику, в центре Киева проходит пасхальный городок от Софиевской площади через Владимирский проезд и Михайловскую площадь до парка Владимирская горка. Там проходит фестиваль писанок, мастер классы и ярмарка. Отметим, что метро в ночь с субботы на воскресенье будет работать на час дольше", - рассказала корреспондент.

Сегодня, в Великую пятницу, которую еще называют Страстной, православные верующие вспоминают страдания и крестную смерть Иисуса Христа, снятие с креста Его тела и погребение. Это самый скорбный день в церковном календаре. В Страстную пятницу самый строгий пост - верующие полностью отказываются от еды. 

Ранее "Страна" писала, что Светлое Христово Воскресение в 2016 году совпадает с одним из важнейших языческих праздников, Вальпургиевой ночью. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила писательница Лада Лузина.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости