Сегодня в Киеве прошла пресс-конференция Комитета спасения свободы слова в Украине.  Комитет был организован в ответ на действия властей, которые попытались было запретить популярному журналисту и телеведущему Савику Шустеру работать в Украине. 

Комитет потребовал от руководства государства остановить давление на Савика Шустера и разрешить ему работать в Украине. Об этом говорится в заявлении комитета, принятом сегодня после окончания пресс-конференции совместной Комитета. 

В Комитет спасения свободы слова Украины вошли журналисты, общественные и государственные деятели, народные депутаты. Такие например, как народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и другие представители медиа и гражданского общества.

"Мы апеллируем к власти и требуем от первых лиц государства, президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера ВР Украины Андрея Парубия, принять все возможные меры, чтобы прекратить давление на канал Савика Шустера, восстановить его законные права на работу. Кроме того, требуем, наконец, в целом отреагировать на самом деле катастрофическую ситуацию со свободой слова в Украине, что приближает нас не к ЕС, а к странам с действующей тиранией и диктатурой. В свободной европейской стране, которой, по нашему убеждению, должна быть Украина, нет места притеснениям и препятствованию работе журналистов. Также мы призываем общественность, представителей медиа консолидировать усилия защиты права каждого из нас говорить правду, даже если это правда не нравится власти, ведь если мы замолчим сегодня, то завтра на месте Савика Шустера может оказаться каждый, кто открыто выражает свое мнение или просто даже хорошо выполняет свою работу", - говорится в заявлении.

Как сообщала "Страна" ранее, Савик Шустер сравнил себя с Махатма Ганди и рассказал о доходе в 12 гривен за одно шоу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости