Суды восстанавливают полицейских, не прошедших переаттестацию, а Хатия готовит переаттестацию по-новому
Суды восстанавливают полицейских, не прошедших переаттестацию, а Хатия готовит переаттестацию по-новому, Фото со странички Деканоидзе в фэйсбук

Сотрудники полиции, которые по итогам аттестации остались без работы, похоже, всерьез нацелились на реванш.

Только в апреле один Волынский окружной административный суд восстановил на работе 8 уволенных копов. Преимущественно, мелкую "сошку" — инспекторов и сержантов роты ДПС.

От волынских коллег не отстают и в Киеве. Киевский окружной админсуд (на бульваре Леси Украинки, 26) уже восстановил в должности троих. И среди них — немаленькая шишка: первый замначальника Броварского отдела полиции, которому за 68 дней вынужденного прогула родное ведомство заплатит 15 тысяч 723 гривны.

Тогда как Окружной админсуд Киева (на Командарма Каменева) берет не количеством, но резонансом. Следом за Григорием Мамкой, суд восстановил в должности и его заместителя Дмитрия Бута, которого также уволили по рекомендации аттестационной комиссии.

"Да здравствует наш суд"

Члены аттестационных комиссий весь апрель били в набат. 

Активисты регулярно приводят примеры, кого и за что они рекомендовали уволить.

Так, член одной из аттестационных комиссий Ольга Худецкая на сайте "texty.org.ua" пересказывает диалог с полицейским управления защиты экономики.    

"— У Вашій декларації більше 2 мільйонів доходів, які джерела?

— Ну, це я вдало, якраз на піку курсу долара, продав гараж з другом. Ми його тут разом збудували, потім, буду вже казати як є, узаконив...

— І скільки ж він коштував?

— Щось із 300 тисяч доларів.

— Гараж? За 300 тисяч? А яка там площа була?

— 390 квадратів.

— І на скільки ж це машин?

— На 4... І ще приміщення цеху зверху.

— Тобто, ви мали прибуток від продажу нерухомості у 2 мільйони, і при цьому стояли у черзі на першочергове отримання житла?

— Й отримав вже його. Все законно.

— Ви тут в апеляційній скарзі пишете, що атестаційна комісія була до вас упереджена. Які у вас підстави так думати?

— Я це бачив по їх міміці. Вони, знаєте, ухмилялись..." 

"В комиссиях сидят родственники людей, которых мы когда-то задерживали"

Полицейские, с которыми пообщалась "Страна", описывают процесс переаттестации с точностью до наоборот. 

— Заходишь. Сидят люди, никто не представляется. И начинают задавать вопросы в стиле: "а вот в вашем городе есть такой-то чиновник/мажор/депутат, о нем пишут, что... Почему он не сидит?" Или: "Как вы относитесь к Майдану?" — описывает процесс своей переаттестации старший опер с 10-летним стажем В. из Николаева. 

— Или интересуются, откуда у человека Тойота? Но не учитывают, что это машина 1997 года, — говорит сотрудница МВД. 

— У моего знакомого спросили, почему он в чистых ботинках? Вы, мол, что, не на метро ехали? — вторит ей коллега.

— У некоторых людей спрашивали на полиграфе: "для вас тысяча долларов — это большая взятка или нет"? Тут как не ответь, все равно будешь вором, — возмущается Денис, майор, которого уже уволили. — О чем можно говорить, если в некоторых комиссиях сидели родственники людей, которых мы когда-то задерживали? 

Денис надеется добиться правды в суде. Хотя Фемида, порой, поворачивается спиной к уволенным копам. Тот же Волынский окружной админсуд отказал в удовлетворении иска полицейскому на том основании, что во время тестирования он набрал лишь 33 балла из 120, при минимально необходимых 50. И стало быть, действительно не отвечает занимаемой должности.

"Или политическая воля, или отстрел"

Тем временем, в фэйсбуке продолжается активное обсуждение последних решений судов. И хода переаттестации, в целом. 

В основном, люди разочарованы результатами реформ. 

Пользователи соцсетей считают, что стране нужны либо реальные изменения, либо смена власти. Даже силовым путем.  

Глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк в интервью изданию "Українські новини" ответил на многочисленные обвинения в адрес судебной власти.

"Если мне дать несколько медиа-площадок, активистов, и еще постоянные выступления политиков и экспертов с критикой судебной власти, то уже где-то через полгода даже бабушка на базаре будет говорить, что "общество требует поменять судей, распустить их немедленно, и грузинов набрать. И еще важный момент. Путем постоянной критики нивелируется решение суда. Вот если каждый будет говорить, что в суде коррупция и судьям нельзя верить, то, гражданин, получив решение суда, может себе позволить его не выполнять.

Большинство граждан не доверяют судам. Почему? Потому что все твердят, что нельзя доверять.

А если спросить у граждан, которые действительно ходили в суды, и знакомы, так сказать, с системой, то в административной юстиции уровень доверия ниже 60% быть не может. Потому что именно столько исков удовлетворяется админсудами".

Суды завалены делами

Члены аттестационных комиссий, в свою очередь, предлагают не в соцсетях воевать, а ходить на процессы: мол, тогда судьи будут "более внимательными, вежливыми и сознательными".  

И публикуют на своих страничках в фэйсбук списки, где и когда состоится очередное заседание. 

В среднем, по стране каждый день происходит по 30-40 заседаний по вопросу обжалования переаттестации.  

Только в Окружном административном суде Киева, по словам Вовка, уже находится 400 таких дел! 

"На сегодняшний день у нас из 51 судей только 16 имеют полномочия рассматривать дела. Нагрузка — около 1 тыс. дел в производстве у каждого судьи. О соблюдении каких-либо сроков рассмотрения дел речь не может идти. Для сравнения, обычная нагрузка по Украине в админсудах — 30 дел. Разница колоссальная. Поэтому, у нас судьи открывают производства на август-сентябрь".

Хатия отправила Мамку в АТО

И это только начало. Ведь административные суды — лишь первая инстанция. У всех, кто недоволен их решением, есть 10 дней, чтобы обратиться в апелляционный суд. Словом, пока что решения судов первой инстанции еще не начали вступать в законную силу. 

И значит, битва только начинается.  

Хатия Деканоидзе отступать не намерена. Свое обещание "устроить ад реваншистам" она выполнила, отправив Григория Мамку в зону АТО. 

"Апелляцию она подала, но и решение суда выполнила. Мамка восстановлен и на следующий же день отправлен в зону АТО. Я не могу дать оценку, законный этот перевод или нет, ведь это уже является предметом другого судебного разбирательства. Приказ мотивирован "для повышения эффективности службы". Мамка обжаловал это решение. Могу предположить, что это будет интересное дело", — сообщил в интервью "Украинским новинам" глава Окружного админсуда Павел Вовк.

Тем временем, Хатия намерена ускорить процесс.  

"Мы сейчас хотим запустить большую переаттестацию по новому формату, — сообщила глава Нацполиции. — Это будет переаттестация "слоями", для того чтобы мы закончили к лету".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости