Украинцы смогут снимать часть наличных денег со своей карты или внести на нее денежные средства в момент оплаты покупки в кассе любого магазина. Законопроект, предусматривающий такие нововведения, будет зарегистрирован в Верховной Раде в начале мая.

Как передает портал finanse.ua, об этом рассказал Андрей Журжий, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

"Законопроект, который был разработан совместно с Европейской Бизнес Ассоциацией, призван урегулировать некоторые законодательные преграды, которые на сегодняшний день существуют", - отметил Андрей Журжий.

Новшество даст возможность держателю карты в момент оплаты покупки в кассе любого торговца снять часть наличных денег. Кроме того, клиенты получат возможность пополнить карту в кассе, к примеру, перечислить на нее сдачу. Таким образом, украинские розничные торговцы могут стать точками доступа держателей карт к наличным средствам, и таким образом будет расширена инфраструктура доступа к использованию платежных карт.

"Мы убеждены, что должны максимально сокращать количество наличных расчетов в Украине, если мы хотим двигаться вперед", — уверен Андрей Журжий.

Он также привел пример Грузии в контексте стимулирования безналичных расчетов. В этой стране использовалась национальная лотерея, участником которой любой  пользователь карты автоматически становился в момент оплаты покупки. По мнению эксперта, подобные программы поощрения могут использовать украинские рестораны, различные заведения, торговцы и магазины.

Напомним, что "Страна"  в аналитическом материале "Есть ли жизнь без МВФ" выяснила, что
будет с украинской экономикой, если прекратится внешнее кредитование.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости