Верховный суд США одобрил поправки в законодательство, по которым американские суды смогут выдавать следственным органам санкции на доступ к любым компьютерам, в том числе и к расположенным за границей. Об этом сообщает Reuters.

По действующему ранее порядку, судьи могли выдать санкции только на доступ к компьютерам, находящимся на территории их юрисдикции.

Председатель Верховного суда Джон Робертс уже направил решение в Конгресс, который до 1 декабря должен внести соответствующие поправки в законодательство. Однако если законодатели не внесут к этому времени изменения в федеральные законы, то решение Верховного суда вступит в силу автоматически. 

Это решение принято несмотря на протесты правозащитников и гражданских активистов, которые считают, что эти поправки значительно расширят полномочия ФБР в осуществлении хакерских атак при расследовании преступлений.

На внесении поправок в уголовное законодательство с 2013 года настаивало Министерство юстиции, которое характеризовало их как "незначительные изменения". Однако правозащитные организации и корпорация Google, отмечает агентство, выступали против этой инициативы. По их мнению, ФБР теперь сможет проводить массовые хакерские атаки на компьютерные сети.

Как сообщала "Страна" ранее, 25 апреля корпоративную сеть Facebook взломали хакеры.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости