Члены Совбеза ООН не смогли утвердить предложенный Россией проект заявления в поддержку минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе. Также данный проект предусматривал требование завершить расследование трагических событий в одесском Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года.

В ходе заседания произошла словесная перепалка между замглавы МИД Украины Вадимом Пристайком и постпредом РФ в ООН Виталием Чуркиным из-за текста заявления для прессы.

По словам Чуркина, заявление содержало два пункта: призыв членов Совбеза к участникам конфликта на Донбассе выполнить комплекс мер, предусмотренных минскими договоренностями, а также призыв Собвеза к Украине завершить расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе, передает РИА Новости.

В ответ Пристайко сообщил, что первая часть заявления украинскую сторону устраивает. Что же касается заявления по Одессе, то он предложил расширить его, начав с необходимости расследования событий в Крыму. "Я думаю, что это (предложение России – ред.) – нечестная попытка осветить это трагическое событие в Одессе", – добавил украинских дипломат.

После этого стороны по очереди обменялись несколькими репликами, в которых представитель РФ в ООН снова обвинил нынешние власти Украины в государственном перевороте в 2014 году, в расстрелах протестующих на Майдане, в невыполнении тогдашней оппозицией договоренностей от 21 февраля 2014 года с экс-президентом Виктором Януковичем.

Украина также призвала СБ ООН потребовать от России восстановления прав крымских татар. 

Вместе с тем постоянный представитель Франции в ООН Франсуа Делатр заявил об опасности замораживания конфликта в Донбассе.

"Сейчас есть риск, что конфликт будет заморожен, и это будет отрицательно сказываться на всех сторонах, не только на Украине", - сообщил он на профильном заседании СБ ООН в ночь на пятницу.

По его словам, ухудшение ситуации в Донбассе угрожает тому прогрессу, который был достигнут летом прошлого года, и подрывает авторитетность усилий, направленных на дипломатическое разрешение конфликта.

"Страна" сообщала о том, что Одесская журналистка-заключенная родила сына.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости